チキン南蛮と言えばますタルタルソース作りから始まる。最近作っている簡単なのは以下の通り。
材料
ゆで卵 1こ:固ゆで。
タマネギ 1/2:みじん切り、水にさらしてしぼる
きゅうり 1/2:みじん切り、塩をしてしばらく追いて水をしぼる。
ピクルスの場合はみじん切りだけ
レモン汁 小さじ1から
酢 小さじ1から
マヨネーズ 大さじ1から
黒こしょう 適当少々
塩 味をみてから足りないときは少々
ゆで卵はみじんぎりにせず、ボールにいれてフォークでぶしぶしつぶして全体をまぜます。日持ちなどするはずがないので、できたらばくばくたべよう。たまごを2個にしたら量が凄い。サラダ代わりに大量摂取。ほわほわうまいのです。
チキン南蛮はたれは買ってきたやつでまだ作ったことがない。胸肉でやってみたらちょいぱさぱさなのでもも肉がいいかなぁ。今回は小麦粉をつけわすれて卵だけで揚げ始めて、途中で気づいて混ぜた。。。
たれはかけるだけの人も多いようですが、理想はだぽんとつけるタイプです。
0 件のコメント:
コメントを投稿