- 豚ひき肉 150g
- キャベツ 200g(小1/4)
- にら 1/2束
- にんにく 1かけぐらい
- しょうが 1かけぐらい
- 調味料
- 醤油
- ごま油
- 酒
- オイスターソース
- 塩
- こしょう
また、今回は材料を細かく切ってみましたが、そんなに細かくしないほうが美味しい気がしました。全部大きめだと餃子がふくらむので、キャベツは半分は適当なみじん切りでよさそうです。ニラも神経質にならずざくざくと。
調味料はレシピによってばらつきがあります。少なくて小さじ1、多くて大さじ1の範囲で適当で良いのかと。オイスターソースは入れて良いのかと思いつつ、また入れてしまいました。ウェイパーいれるレシピもあるようです。
皮は毎回買っているのですが、今まで買ったものは全部違うものです。今回はO店の安くはないほうで、ちょい薄くて歯ごたえがあって美味しかったです。皮によって餃子の印象はかなり変わるので、自分で作るかどこかに定めた方が良い気もしますが、なかなか作れないし定まりません。
餃子を10回ぐらいつくったらフードプロセッサーを買おうと思っていますが、みじん切りになれたらいらなくなるかも?、とも思います。
ショウガは1かけといいつつ、大きめいれてしまいます。全体的にさわやかになり、健康に良いことをしているような錯覚に陥ります。
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